Нижняя обвязка

Нижняя обвязка является основанием каркаса дома. Она предназначена длякрепления каркаса дому к фундаменту. В моем случае нижняя обвязка ещё и распределяет нагрузку от дома на сваи фундамента т.е. выполняет функцию ростверка.

Нижняя обвязка в сбореНижняя обвязка в сборе

Для обвязки я использовал брус 150мм х150мм, хотел сначала 200х200, но не было такого в наличии на рынке. Хотя даже 150мм х150мм - достаточное сечение для моего проекта. Подобрать нужное сечение бруса можно при помощи строительного калькулятора здесь.Указываем максимальное расстояние между соседними сваями (у меня 1,3 метра), указываем максимальную сосредоточенную нагрузку (999 кг) и проверяем нужное сечение. При моих значениях выходит запас по прогибу в 5 раз, по-моему, достаточно. Перед укладкой обвязки, верхушки свай были промазаны битумной мастикой, на которую укладывались два слоя рубероида – гидроизоляция фундамента.

Доктор З поясняет Доктор З поясняет:
"Гидроизоляция нужна, чтобы защитить брус обвязки от влаги, которую бетонный фундамент вбирает в себя из грунта (есть у бетона такое свойство)".

На рубероид для большей надёжности я положил обрезки битумной черепицы, хотя это совсем необязательно.

Брус для обвязки я предварительно обработал антисептиком «Сенеж Био длятяжелых условий». Брус обвязки выкладывается по всему периметру фундамента. Все соединения делаются вполдерева и закреплены гвоздями 120 мм. В углах соединения усилены металлическими уголками, прибитыми гвоздями 60 мм. Длина стен 7,5 м и 9м, поэтому обвязка под каждой будущей стеной состояла из двух брусьев,соединенных вполдерева. Для усиления этого соединения использовались металлические пластины, прибитые гвоздями 60 мм. Для крепления к фундаменту обвязка надевалась на вмурованные в угловые сваи штыри (диаметр 10 мм) и фиксировалась сверху гайкой.

Столб с гидроизоляцией из гибкой черепицыСтолб с гидроизоляцией из гибкой черепицы Крепление бруса на штырьКрепление бруса на штырь Столб, покрытый битумной мастикойСтолб, покрытый битумной мастикой Угловой столбУгловой столб Соединение в углуСоединение в углу Соединение вполдереваСоединение вполдерева ПодкладкиПодкладки IMG_0552.JPG IMG_0553.JPG Отверстия под крепления обработаны антисептиком более интенсивноОтверстия под крепления обработаны антисептиком более интенсивно IMG_0555.JPG

Основные трудности при устройстве обвязки:

• сваи под каждой будущей стеной не всегда оказывались расположенными по одной прямой (ошибки при разметке или при заливке);
  • не все сваи были на одном уровне от земли (то ли они осели послезаливки, то ли это тоже ошибка разметки), поэтому приходилось делать подкладки между сваей и обвязкой, чтобы обвязка встала ровно. Уровень я контролировал по пузырьковому уровню;
  • если при сверлении брусе отверстия под штырь крепления держать дрель неровно – проблем с надеванием бруса на штырь не избежать: приходилось переделывать отверстие, рассверливать или расковыривать его.

На обвязку сверху укладывается доска 150мм х50мм плашмя с перекрытием мест соединения бруса. Это нижняя часть каркаса стены первого этажа, по сути это тоже нижняя обвязка, на неё будут устанавливаться стойки каркаса. Доска была антисептирована и прикреплена к брусу гвоздями 120 мм с шагом примерно 500 мм.

Затем на уже полностью собранную обвязку укладывались лаги пола. Для лаг была использована доска 200мм х 50 мм, сечение также подбиралось при помощи строительного калькулятора. Лаги укладывались с шагом 600мм (между центрами досок) и фиксировались гвоздями к обвязке (так мы их просто наживили). На полученное основание был переложен весь стройматериал для каркаса.

Доска 150мм х50мм, уложенная на брусДоска 150мм х50мм, уложенная на брус Лаги пола на обвязкеЛаги пола на обвязке

Ещё фото обвязки:

Обвязка, обработанная антисептикомОбвязка, обработанная антисептиком IMG_0505.JPG Боб проверяетБоб проверяет IMG_0542.JPG IMG_0557.JPG IMG_0558.JPG

Место действия: Московская область
Время действия: июнь 2009 г.
Дата создания статьи: 17.06.10
Автор: Белк
www.dombelka.ru

Комментарии  

0 # Варвар 15.11.2011 13:01
Вопрос по расчету бруса обвязки.
Максимальный шаг - 1,3 м.
А почему максимальная сосредоточенная нагрузка - 999 кг?
Ведь на каждую сваю приходится максимальная нагрузка 2404 кг (согласно вашему расчету в конструкции фундамента)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

0 # Белк 15.11.2011 16:25
Здесь речь идёт про разные нагрузки. Максимальная нагрузка на сваю - 2,4 тонны - т.е. это максимальная масса, которую держит площадка грунта под сваей (свая сама по себе еще больше удержит), если нагрузка больше - свая уйдет в землю. Максимальная сосредоточенная нагрузка - нагрузка на брус, который находится между сваями, т.е. нагрузка от тех стоек каркаса, которые не попадают на сваи фундамента. Основная задача расчета бруса обвязки определить, что висящие в воздухе участки обвязки справятся с нагрузкой от дома, не погнутся, другими словами. Т.к. далеко не все стойки не попадают на сваи полученный результат 999 кг (на самом деле там больше, но калькулятор только 3 числа выводит :-) ) считаю достаточным, в чем убедился на практике.

0 # Варвар 16.11.2011 11:50
стоек каркаса, не попадающих на сваи фундамента может быть несколько ...
похоже нужно искать более мощный "калькулятор", где можно задать точки приложения (эти стойки) по длине. Эх, не проходил я сопромата ... :)
Можно ли заметь брус нижней обвязки несколькими досками ?
Например, брус 150х150 заменить 3 досками 50х150 и получить тоже сечение?
доски скреплять между собой, скажем, шурупами или шпильками.

0 # Белк 16.11.2011 23:02
При расчете я пытался решить задачу можно ли использовать брус 150х150 в качестве обвязочного. Максимум не на фундамент может попадать (у меня) 2 стойки. Можно сделать более детальный расчет, определить нагрузку на 1 стойку (примерно 435 кг при массе дома 74 тонны - это с очень большим запасом). В любом случае если какие-то сомнения - есть брус 200х200 и 150х200, на на ближайшем рынке я таких не смог найти. Можно использовать строенные доски (на ребро естественно), но это более трудозатратный вариант, особенно углы стыковать. Брус для этих задач ИМХО удобнее.
P.S. Если использовать 3 доски, не забывайте про качество нашего пиломатериала, размеры могут варьироваться +(-)5мм так что придётся еще их прострогать. Либо используйте строганные доски.

0 # Варвар 21.11.2011 05:56
Сделал более детальный расчет.
В моем случае (большой пролет 3.8 м) по прочности тика в тику подходит брус 200х200.
4 метра такого бруса будут весит 100 кг.
Вот и думаю смогу ли я один с ним совладать?!

0 # Белк 21.11.2011 10:19
Если честно нам было и 150х150 вдвоем тяжеловато тягать. Лучше помощника (или двух) найти на это дело, здоровье-то дороже. А что это за пролёт 3,8 м будет? Такое большое расстояние между столбами фундамента? Может проще столбы почаще?

0 # Варвар 21.11.2011 14:11
Решил заказать винтовой фундамент.
Получается, что до средней перемычки приличный пролет будет.
В остальных же местах по 2,5 метра.
Домик 7,5х7,5.
Выходит 12 свай. По четыре под каждой стеной, кроме торцевых, III.
А если еще сваи закладывать, то и расстояния становятся маленькими и цена подростает еще на половину, да и нагрузки такой домик не создаст

0 # Белк 21.11.2011 15:32
Понятно, если винтовые сваи, то согласен, дороговато будет их почаще ставить. Тогда такие варианты могу предложить:
1)обвязка швеллером, но это достаточно дорогой вариант (прикинул - не менее 40000 руб.);
2)брус 200х200;
3)2 бруса 100х200 на ребро и крепить шпильками друг к другу: трудозатраты выше, чем сразу ставить 200х200, но работать с 100х200 в 2 раза легче, можно одному вполне.

0 # Варвар 22.11.2011 05:19
Спасибо, а это идея про 100х200.
Что-то в голову не пришло сразу.
Скорее всего так и поступлю :-)

0 # папа 21.11.2011 19:25
Экономите на чём угодно, только не на фундаменте. С него всё начинается. Фундамент лучше с запасом делать. В готовых проектах опор больше. А до 200кг снега на 1 метр в квадрате учли при расчете? Тогда взгляните на фотки в разделе "Теплицы, опыт эксплуатации".

0 # Варвар 22.11.2011 05:21
Сейчас взглянул на свои расчеты,
да 200 кг снега на м2 учтены.

0 # Белк 22.11.2011 11:14
Я тут почитал про винтовые сваи, и узнал, что производители рекомендуют не более 3-3,5м расстояние между сваями. Если я правильно понял, чертеж Вашего фундамента такой:
думаю, что всё-таки стоит добавить ещё 4 сваи для надежности:
Мало ли что случится с брусом, вдруг со временем провиснет ещё.

0 # Варвар 09.12.2011 11:05
Сегодня съездил, пообщался, с инженером в выбранной конторе.
Действительно, больше трех метров не рекомендуют.
Поэтому буду делать по нижнему варианту.
Спасибо

0 # Белк 09.12.2011 12:09
Пожалуйста. Напишите потом как всё получится, интересно послушать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика