Нижняя обвязка является основанием каркаса дома. Она предназначена длякрепления каркаса дому к фундаменту. В моем случае нижняя обвязка ещё и распределяет нагрузку от дома на сваи фундамента т.е. выполняет функцию ростверка.
Нижняя обвязка в сборе
Для обвязки я использовал брус 150мм х150мм, хотел сначала 200х200, но не было такого в наличии на рынке. Хотя даже 150мм х150мм - достаточное сечение для моего проекта. Подобрать нужное сечение бруса можно при помощи строительного калькулятора здесь.Указываем максимальное расстояние между соседними сваями (у меня 1,3 метра), указываем максимальную сосредоточенную нагрузку (999 кг) и проверяем нужное сечение. При моих значениях выходит запас по прогибу в 5 раз, по-моему, достаточно. Перед укладкой обвязки, верхушки свай были промазаны битумной мастикой, на которую укладывались два слоя рубероида – гидроизоляция фундамента.
 |
Доктор З поясняет: "Гидроизоляция нужна, чтобы защитить брус обвязки от влаги, которую бетонный фундамент вбирает в себя из грунта (есть у бетона такое свойство)". |
На рубероид для большей надёжности я положил обрезки битумной черепицы, хотя это совсем необязательно.
Брус для обвязки я предварительно обработал антисептиком «Сенеж Био длятяжелых условий». Брус обвязки выкладывается по всему периметру фундамента. Все соединения делаются вполдерева и закреплены гвоздями 120 мм. В углах соединения усилены металлическими уголками, прибитыми гвоздями 60 мм. Длина стен 7,5 м и 9м, поэтому обвязка под каждой будущей стеной состояла из двух брусьев,соединенных вполдерева. Для усиления этого соединения использовались металлические пластины, прибитые гвоздями 60 мм. Для крепления к фундаменту обвязка надевалась на вмурованные в угловые сваи штыри (диаметр 10 мм) и фиксировалась сверху гайкой.
Столб с гидроизоляцией из гибкой черепицы
Крепление бруса на штырь
Столб, покрытый битумной мастикой
Угловой столб
Соединение в углу
Соединение вполдерева
Подкладки
Отверстия под крепления обработаны антисептиком более интенсивно
Основные трудности при устройстве обвязки:
- сваи под каждой будущей стеной не всегда оказывались расположенными по одной прямой (ошибки при разметке или при заливке);
- не все сваи были на одном уровне от земли (то ли они осели послезаливки, то ли это тоже ошибка разметки), поэтому приходилось делать подкладки между сваей и обвязкой, чтобы обвязка встала ровно. Уровень я контролировал по пузырьковому уровню;
- если при сверлении брусе отверстия под штырь крепления держать дрель неровно – проблем с надеванием бруса на штырь не избежать: приходилось переделывать отверстие, рассверливать или расковыривать его.
На обвязку сверху укладывается доска 150мм х50мм плашмя с перекрытием мест соединения бруса. Это нижняя часть каркаса стены первого этажа, по сути это тоже нижняя обвязка, на неё будут устанавливаться стойки каркаса. Доска была антисептирована и прикреплена к брусу гвоздями 120 мм с шагом примерно 500 мм.
Затем на уже полностью собранную обвязку укладывались лаги пола. Для лаг была использована доска 200мм х 50 мм, сечение также подбиралось при помощи строительного калькулятора. Лаги укладывались с шагом 600мм (между центрами досок) и фиксировались гвоздями к обвязке (так мы их просто наживили). На полученное основание был переложен весь стройматериал для каркаса.
Доска 150мм х50мм, уложенная на брус
Лаги пола на обвязке
Ещё фото обвязки:
Обвязка, обработанная антисептиком
Боб проверяет
Комментарии
Максимальный шаг - 1,3 м.
А почему максимальная сосредоточенная нагрузка - 999 кг?
Ведь на каждую сваю приходится максимальная нагрузка 2404 кг (согласно вашему расчету в конструкции фундамента)
похоже нужно искать более мощный "калькулятор", где можно задать точки приложения (эти стойки) по длине. Эх, не проходил я сопромата ... :)
Можно ли заметь брус нижней обвязки несколькими досками ?
Например, брус 150х150 заменить 3 досками 50х150 и получить тоже сечение?
доски скреплять между собой, скажем, шурупами или шпильками.
P.S. Если использовать 3 доски, не забывайте про качество нашего пиломатериала, размеры могут варьироваться +(-)5мм так что придётся еще их прострогать. Либо используйте строганные доски.
В моем случае (большой пролет 3.8 м) по прочности тика в тику подходит брус 200х200.
4 метра такого бруса будут весит 100 кг.
Вот и думаю смогу ли я один с ним совладать?!
Получается, что до средней перемычки приличный пролет будет.
В остальных же местах по 2,5 метра.
Домик 7,5х7,5.
Выходит 12 свай. По четыре под каждой стеной, кроме торцевых, III.
А если еще сваи закладывать, то и расстояния становятся маленькими и цена подростает еще на половину, да и нагрузки такой домик не создаст
1)обвязка швеллером, но это достаточно дорогой вариант (прикинул - не менее 40000 руб.);
2)брус 200х200;
3)2 бруса 100х200 на ребро и крепить шпильками друг к другу: трудозатраты выше, чем сразу ставить 200х200, но работать с 100х200 в 2 раза легче, можно одному вполне.
Что-то в голову не пришло сразу.
Скорее всего так и поступлю
да 200 кг снега на м2 учтены.
думаю, что всё-таки стоит добавить ещё 4 сваи для надежности:
Мало ли что случится с брусом, вдруг со временем провиснет ещё.
Действительно, больше трех метров не рекомендуют.
Поэтому буду делать по нижнему варианту.
Спасибо
RSS лента комментариев этой записи